La bergamote, un agrume incontournable en parfumerie

Les caractéristiques de la bergamote : 

La bergamote est un agrume peu connu du grand public mais pourtant très utilisé en parfumerie depuis le 18 ème siècle. Il est né d’un croisement entre le citron et le bigaradier et il est connu pour sa saveur légèrement amère et fleurie. Sa couleur est généralement verte et le fruit pèse entre 80 et 200 grammes. 

La bergamote est principalement cultivée dans le sud de l’Italie en Calabre, en côte d’ivoire et en Afrique du Sud. Sa récolte s’étend sur 3 mois et s’effectue de novembre à janvier. En novembre l’huile essentielle sera plus florale car elle contient plus de linalool, tandis qu’en janvier elle sera plus fraîche car elle contient plus de linalyl acétate. 



L’extraction de la bergamote : 

Les fruits sont cueillis à la main et triés soigneusement pour s'assurer que seuls les fruits mûrs et en bonne santé sont utilisés pour l'extraction de l'huile essentielle. Ils sont ensuite stockés 2-3 jours à température ambiante pour adoucir la peau de la bergamote. 

L'extraction de l'huile essentielle de bergamote se fait à partir de la peau du fruit, appelé également zeste. Il existe plusieurs méthodes d’extraction, la distillation à la vapeur et la pression à froid.

La méthode la plus courante est la distillation à la vapeur, cette dernière permet de séparer l'huile essentielle des autres composants du fruit. 

Pour l'expression à froid, l'écorce est placée dans une sfumatrice pour extraire son huile essentielle. Cette machine pique le zeste avec des aiguilles pour extraire l'huile essentielle et les débris du zeste. Ces deux parties sont ensuite amenées par un courant d'eau dans une centrifugeuse pour les séparer et obtenir l'huile essentielle brute.



L'utilisation de la bergamote : 

L'huile essentielle de bergamote est utilisée dans divers produits. 

En parfumerie, la bergamote est un ingrédient phare dans les parfums, les eaux de toilette, les eaux de Cologne, ou encore les eaux fraîches. En cosmétiques, la bergamote est appréciée pour ses propriétés nourrissantes et hydratantes pour la peau.

En aromathérapie, elle est reconnue pour ses propriétés calmantes et apaisantes. En gastronomie, elle ajoute une saveur citronnée à vos plats et boissons.

Le saviez-vous ? La bergamote est l’ingrédient principal du célèbre thé Earl Grey


La bergamote Quosentis :

Notre laboratoire Quosentis a développé un extrait naturel pour la gastronomie et 2 huiles essentielles pour la création de parfums, dont une sans bergaptène, parfois allergisante pour certaines peaux. 

Notre bergamote Citrus Bergamia est originaire d’Italie.

L'extrait naturel de bergamote pour la gastronomie est obtenu par expression à froid du zeste. Il est 100% pur et naturel et labellisé HEBBD et HECT. Il apporte à vos plats et boissons une senteur et un goût hespéridée, florale, zestée, fraîche, acidulée. 

Notre huile essentielle de bergamote, est idéale en note de tête pour la réalisation de vos parfums. Obtenue par expression à froid puis par distillation, elle est 100 % naturelle. Son odeur est à la fois hespéridée, florale, fraîche, agrume, acidulée, zestée voire poivrée. A l'évidence, on la retrouve dans des accords associés à d'autres agrumes comme le pamplemousse, la mandarine, ou l’orange. Souvent utilisée pour apporter une note fraîche, elle s’accorde particulièrement bien avec les notes hespéridées, chyprées et ambrées.  Nos huiles essentielles sauront apporter fraîcheur et légèreté à vos créations. Il est conseillé d’en ajouter seulement quelques gouttes, car la bergamote est réglementée IFRA et allergène.

Notre huile essentielle de bergamote sans bergaptène a eu un traitement pour enlever ce composé, ce qui signifie qu'elle n'est pas photosensibilisante.

Aimez-vous l’odeur de la bergamote ? Avec quelles autres notes l’associerez vous ? Dites nous en commentaires ! 



The characteristics of bergamot : 

Bergamot is a citrus fruit that is little known to the general public but has been used in perfumery since the 18th century. It is a cross between the lemon and the sour orange and is known for its slightly bitter and flowery taste. It is usually green in colour and the fruit weighs between 80 and 200 grams. 

The bergamot is mainly grown in southern Italy in Calabria, the Ivory Coast and South Africa. It is harvested over a period of three months, from November to January. In November the essential oil will be more floral because it contains more linalool, while in January it will be fresher because it contains more linalyl acetate. 


Bergamot extraction : 

The fruits are hand-picked and carefully selected to ensure that only ripe and healthy fruits are used for the extraction of the essential oil. They are then stored for 2-3 days at room temperature to soften the skin of the bergamot. 

Bergamot essential oil is extracted from the skin of the fruit, also known as the peel. There are several extraction methods, steam distillation and cold pressing.

The most common method is steam distillation, which separates the essential oil from the other components of the fruit. 

For cold expression, the peel is placed in a sfumatrice to extract its essential oil. This machine pricks the peel with needles to extract the essential oil and the peel debris. These two parts are then carried by a stream of water into a centrifuge to separate them and obtain the raw essential oil.


The use of bergamot : 

Bergamot essential oil is used in various products. 

In perfumery, bergamot is a key ingredient in perfumes, toilet waters, colognes and fresh waters. In cosmetics, bergamot is appreciated for its nourishing and moisturising properties for the skin.

In aromatherapy, it is known for its calming and soothing properties. In gastronomy, it adds a lemony flavour to your dishes and drinks.

Did you know? Bergamot is the main ingredient in the famous Earl Grey tea


Quosentis bergamot :

Our Quosentis laboratory has developed a natural extract for gastronomy and 2 essential oils for the creation of perfumes, one of which is bergapten free, sometimes allergenic for certain skins. 

Our bergamot Citrus Bergamia is native to Italy.

The natural extract of bergamot for gastronomy is obtained by cold expression of the peel. It is 100% pure and natural and has the HEBBD and HECT label. It brings to your dishes and drinks a citrus, floral, zesty, fresh and acidulous scent and taste. 

Our bergamot essential oil is ideal as a top note for your perfumes. Obtained by cold expression and distillation, it is 100% natural. Its scent is at once citrusy, floral, fresh, citrusy, acidulous, zesty and even peppery. It is obviously found in combinations with other citrus fruits such as grapefruit, mandarin or orange. Often used to bring a fresh note, it goes particularly well with citrus, chypre and amber notes.  Our essential oils will bring freshness and lightness to your creations. It is advisable to add only a few drops, as bergamot is IFRA regulated and allergenic.

Our bergamot essential oil without bergapten has been treated to remove this compound, which means it is not photosensitising.

Do you like the smell of bergamot? What other notes would you pair it with? Tell us in comments!

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