Noël : Découvrez nos recettes faciles pour un repas de noël gourmand et original

À l'approche de la période de Noël, plongeons dans un monde de saveurs raffinées. Dans cet article, Quosentis vous propose un voyage culinaire à travers des recettes de Noël soigneusement sélectionnées pour ravir vos papilles et ceux de vos convives. De l'apéro au dessert, à la fois simples et raffinés, chaque plat est conçu pour élever votre repas au-delà de l'ordinaire. Découvrez avec nous des combinaisons audacieuses et gourmandes et des jolies présentations qui rendront votre table de Noël aussi mémorable que délicieuse.


Un apéro léger pour se mettre en bouche


Pour cet apéro nous vous proposons un cocktail French 75 :

Ingrédients : 1 goutte de composition naturelle de gin Quosentis, 1,5 cl de jus de citron, 1 cl de sirop de sucre de canne, 6 cl de champagne
Préparation : Dans une flûte, verser les ingrédients et allonger délicatement le cocktail avec le champagne.

Pour accompagner ce cocktail, préparez des verrines au velouté de topinambours et chips de jambon :

Ingrédients : 1 kilo de topinambours, 2 pommes de terre, 100 grammes de jambon Serrano, 10 cl de crème liquide, sel et poivre, 3 gouttes d’extrait naturel de piment baies Quosentis

Préparation des chips à crumble :
Allumez le four sur la position grill à 250°c et placez les morceaux de jambon Serrano sur du papier sulfurisé. Mettez la grille sous le grill du four et cuire 3/4 minutes. Vérifiez que les morceaux soient bien croustillants. Sortez et laissez refroidir pour que les chips durcissent. Découpez la moitié des chips en tous petits morceaux pour réaliser le crumble. Conservez les autres pour la décoration des verrines.

Cuisson du velouté :
Pelez les topinambours et les pommes de terre, rincez-les sous l’eau et découpez-les en morceaux. Faites chauffer de l’eau salée dans une casserole. Faites cuire les légumes environ 35-40 minutes. Prélevez la moitié du liquide et conserver-le. Prenez un mixer plongeur et réduisez les légumes en purée. Rajoutez petit à petit de l’eau de cuisson, jusqu’à ce que la consistance vous convienne. Finissez par rajouter la crème liquide et l’extrait naturel de piment baies Quosentis qui est très doux, son goût vous rappellera le mélange 4 épices. Rajoutez du sel et du poivre si vous le souhaitez.

Présentation des verrines :
Remplissez les verrines au ¾ avec le velouté de topinambour, puis parsemez de crumble de jambon. Disposez ensuite dans chaque verrine une chips de jambon.

Le traditionnel fois gras de Noël pour continuer


Passons à présent à l’entrée avec la préparation d’une terrine de fois gras avec notre extrait naturel de poivre de Sichuan Quosentis :

Ingrédients : 500 gr de fois gras cru, 8 gr de sel, 5 gouttes d’extrait naturel de poivre de Sichuan Quosenis, 4 cl de vin blanc moelleux

Préparation :
Dénervez le foie, puis assaisonnez le de chaque côté avec le sel, l’extrait naturel de poivre de Sichuan Quosentis et le vin blanc. Mettez le fois gras dans la terrine et pressez légèrement pour le tasser. Cuisez la terrine au bain marie au four entre 120°C et 140°C pendant 25 minutes. Le foie est cuit lorsque vous apercevez une couche de graisse à la surface. Laissez reposer la terrine environ 45 minutes à température ambiante puis recouvrez là avec le couvercle et disposez là au réfrigérateur pendant 48 heures minimum, l’idéal étant 72 heures avant dégustation.

Nous vous conseillons d'accompagner cette terrine de fois gras avec un chutney de figues ou du pain aux figues.

Sublimez votre volaille avec une sauce agrume


Ingrédients : 1 volaille, huile d'olive ou beurre, 10 cl de vin blanc sec, 10 cl de bouillon de volaille, 1,5 cuillère à café de fécule de maïs, 2-3 gouttes d’extrait naturel de pamplemousse rouge Quosentis, sel, poivre et jus de cuisson de la volaille

Pour faire cuire votre volaille :
Massez le poulet avec un filet d’huile d’olive ou 40g de beurre fondu et pour avoir du jus de cuisson, versez ½ verre d’eau ou de bouillon dans le plat de cuisson avant de la cuire. Enfournez votre volaille et pensez à l'arroser toutes les 15 minutes avec son jus. Le temps de cuisson de votre volaille va dépendre du poids de celle-ci, il faut compter en moyenne 30 minutes pour 500g entre 180° C et 210° C.

Pour la préparation de la sauce :
Récupérez la graisse du plat de la volaille après cuisson et faites là chauffer dans une casserole à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc sec, faites réduire la sauce puis ajoutez le bouillon de volaille et l’extrait naturel de pamplemousse rouge Quosentis. Faites frémir l’ensemble. Diluez la fécule de maïs dans un peu d’eau froide puis ajoutez là à la sauce, mélangez. Faites frémir pendant 1 minute, puis assaisonnez avec sel et poivre.

Chez Quosentis nous adorons accompagner notre volaille sauce agrume avec une purée truffée et des légumes d’hiver.

Terminons avec une bûche de Noël mousse 3 chocolats


Ingrédients :
Pour la mousse au chocolat blanc : 100 g de chocolat blanc et 200 g de crème liquide à 35% de matière grasse
Pour la mousse au chocolat au lait : 100 g de chocolat au lait et 200 g de crème liquide à 35% de matière grasse
Pour la mousse au chocolat noir : 100 g de chocolat noir et 230 g de crème liquide à 35% de matière grasse
Pour le biscuit : 1 oeuf, 30 g de sucre, 20 g de farine, 5 gouttes d’extrait naturel de fève tonka Quosentis

Pour la préparation du biscuit :
Mélangez le jaune d’oeuf avec 10 g de sucre et l’extrait naturel de fève tonna Quosentis. Fouettez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez les 20 g de sucre restant pour créer une meringue avec les blancs. Incorporez le blanc d’oeuf délicatement au jaune d’oeuf. Puis ajoutez la farine. Répartissez cette préparation avec une maryse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur une surface d’environ 30 par 10 cm. Faites cuire ce biscuit 15 min à 150 °C. Laissez-le ensuite refroidir puis découpez-le selon la taille de votre moule à bûche pour le déposer sur les 3 mousses.

Pour la préparation de la mousse au chocolat blanc :
Fouettez la crème fraîche liquide avec un fouet électrique pour la monter en crème fouettée. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie sur feu très doux. Retirez du bain-marie et laissez-le tiédir. Ajoutez une cuillère de crème fouettée pour l’assouplir puis ajoutez le reste délicatement à l’aide d’une spatule. Versez la préparation dans votre moule à bûche. Entreposez au congélateur pour faciliter la prise de la mousse (environ 45 minutes).

Pour la préparation de la mousse au chocolat au lait :
Fouettez la crème fraîche liquide avec un fouet électrique pour la monter en crème fouettée. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Retirez du bain-marie et laissez-le tiédir. Ajoutez une cuillère de crème fouettée pour l’assouplir puis ajoutez le reste délicatement à l’aide d’une spatule. Versez la préparation dans le moule à bûche, sur la mousse au chocolat blanc. Remettez la bûche au congélateur (environ 45 minutes).

Pour la préparation de la mousse au chocolat noir :
Fouettez la crème fraîche liquide avec un fouet électrique pour la monter en crème fouettée. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Retirez du bain-marie et laissez-le tiédir. Ajoutez une cuillère de crème fouettée pour l’assouplir puis ajoutez le reste délicatement à l’aide d’une spatule. Versez la préparation dans le moule à bûche, sur les deux autres mousses.

Déposez délicatement le biscuit et remettez la bûche au congélateur au moins 1h. Enfin, démoulez la bûche sur votre plat de présentation. Laissez-la décongeler au moins 2h au réfrigérateur avant de servir.


Nous avons parcouru ensemble un itinéraire gustatif qui vous inspirera pour créer des moments mémorables lors de votre repas de Noël. Des saveurs délicates de notre cocktail French 75, éveillant les papilles à l'apéritif, à la douceur chocolatée de notre bûche de Noël mousse 3 chocolats, chaque plat a été pensé pour apporter une touche de raffinement et de créativité à votre table festive. Ces recettes, alliant simplicité et élégance, sont conçues pour être accessibles à tous les amateurs de cuisine. Nous vous souhaitons un Noël gourmand, une fête inoubliable, et que ces recettes vous apportent autant de bonheur que nous avons pris plaisir à les créer pour vous.

Joyeux Noël et Bon Appétit !

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